Продолжая разбирать музыкальные группы и альбомы,  мне в попался альбом группы Сплин «Обман зрения» уже давно ушедшего 2012 года. Как поклонник творчества данной группы, сразу скажу, что этот диск когда-то я ждала с нетерпением. И вот дождалась. 8 октября альбом, состоящий из 14 песен и ставший уже 11 по счету, таки вышел. В принципе, я не была разочарована. Это самый обычный альбом Сплина, со своими хитами и не без скучных, невзрачных песен.

Обзор альбома Сплин «Обман Зрения»

Конкретно для меня все треки «Обмана зрения» делятся на 2 группы: хорошие песни и совсем никакие. Главным хитом этого альбома,  а по совместительству и единственным синглом, стала композиция «Дочь самурая». Легкая, с простым текстом и незатейливым музыкальным сопровождением она прочно заседает в мозг и не собирается выходить оттуда так просто.

Однако, это не единственная зацепившая меня песня. Таких там немало. Это и депрессивная, даже мрачная «Черная волга», и так понравившаяся мне гитарным соло «Лестница», и сильная своим текстом «Петербургская свадьба», своеобразный кавер на песню Александра Башлачева. Стоит еще отметить такие треки, как «В мире иллюзий», «Летела жизнь», «Ковш» и «Солнце взойдет», которые не хиты, конечно, но вполне неплохие песни, которым хочется подпевать. Но самая важная песня для меня это, безусловно, «Чудак». Первая версия этой баллады, которая затрагивает что-то в душе, была представлена на прошлогодних концертах в качестве небольшой зарисовки и исполнялась в сопровождении всего лишь одной акустической гитары. Теперь это полноценная песня, неиспорченная другими инструментами, а даже совсем наоборот. Это меня порадовало. На мой взгляд, этот трек — самый лучший.

Ну а теперь о другой половине альбома. Наверно я просто не прониклась остальными песнями. Перед тем как писать эту рецензию, я переслушала альбом, даже очень внимательно, слушала все треки по порядку, но..ничего. Никаких эмоций, впечатлений или еще чего-либо я не получила, что меня несколько разочаровало.  Пытаясь сравнить с другими работами этой группы, попытки мои, кстати, не увенчались успехом, я просмотрела композиции всех альбомов, и поняла, что то, что мне не понравилась половина альбома — это нормально и ничего в этом страшного нет. Так произошло везде.

Но все же, я хочу сказать, что мне «Обман зрения» понравился. Выдержанный в стиле группы, спокойный, местами немного депрессивный, не похожий на предыдущие, абсолютно новый, но не идеальный. Альбом даже, кстати, успел победить в номинации «Лучший альбом» в Чартовой дюжине. Так что, если вы знакомы с творчеством этих талантливых питерцев и являетесь их поклонником или просто хотите послушать неплохой альбом одной из немногих действительно хороших российских рок-групп, «Обман зрения» — то, что нужно.