16 декабря 2017 года казахстанский рэпер Скриптонит, сотрудничающий с лейблом Gazgolder, выпустил свой новый студийный альбом, состоящий из двух частей: «Уроборос: Улица 36» и «Уроборос: Зеркала».

Среди колаборантов альбома, уже хорошо знакомые нам Niman и 104.

Ни в первой, ни во второй части вы не найдете ничего о любви, никакой романтики. Трек-лист первой части альбома включает в себя 10 композиций. Эта часть более привычная и экстравертная. В ней собраны треки об обычной жизни и том, что нас окружает, традиционный уличный рэп, многие из них вошли в топ лучших песен Скриптонита. Рэпер, по его собственному признанию, построил небольшой городок и рассказывает истории, живущих в нем людей, живущих на 36-й улице, которых он сам туда поселил. Кто-то из героев существует в реальной жизни, а кого-то он придумал, но какое это имеет значение, ведь послание может быть к каждому.

Во вторую часть альбома включили 11 песен. Она более философская, в ней рэпер рефлексирует о жизни, поиске цели, о популярности и ее цене, об успехе. О зеркалах, в которых каждый любуется только на свое собственное отображение, о нарциссизме и эгоизме, который можно увидеть в зеркале, только если ты захочешь этого, о том, что зеркало – всего лишь отображает тебя.

Что значит «Уроборос»?

Сразу же после выхода альбома, многие поклонники Скриптонита задались вопросом, что же значит слово «уроборос» и почему рэпер именно его выбрал для названия своего альбома? Само слово имеет греческое происхождение и состоит из двух частей, обозначающих слова «хвост» и «пища» и само по себе обозначает змея, который кусает себя за хвост. Кто-то считает его символом бесконечности и цикличности жизни, вечности. Но, по нашему мнению, в данном случае, лучше всего объяснил значение этого слова сам Скриптонит, который буквально через несколько дней после выхода альбома сообщил у себя в Инстаграм, что он принял решение уйти из рэпа и что рэп, как музыкальное направление, себя уже изжил. И вот тут и название альбома, и то, что он состоит из двух частей, обретает совсем другой смысл и послание.

Скриптонит в своем обращении к слушателям сказал, что все, что он хотел сказать в рэпе, на данный момент, он уже сказал. Что ж, это означает, что альбом «Уроборос» стал своего рода подведением итогов и финальной точкой для данного периода его творчества.