Нет ничего нового под солнцем и это касается всех областей нашей жизни. А когда вопрос стоит относительно творчества, то эти бои, кто у кого одолжил, скопировал, украл мелодию, идею, замысел, технику – точились с древних веков и не утихают до сих пор. Есть даже очень популярная книга «Кради как художник», но те, кто отстаивает право на плагиат, очевидно, не дочитали ее до конца. Иногда плагиат оправдывают тем, что «идея витала в воздухе» и пришла, практически, одновременно нескольким людям. Часто случается так, что более популярным и известным становится, как раз, украденный вариант – этот мир так несправедлив!

А сегодня мы поговорим о плагиате среди популярных русских исполнителей, о плагиате песен. Немного непривычно встречать его у тех, кто входит в авангард русской эстрады, но, очевидно, что ничто человеческое им не чуждо.

Филипп Киркоров – «Шелковая нить»

По поводу этого случая разгорелся нешуточный международный скандал. Жильбер Синуэ, французский музыкант, даже подал в суд на Филиппа Киркорова за то, что его «Шелковая нить» является плагиатом песни Синуэ, которую он написал для Далиды «Helwa ya baladi». Иск был подан в суд Москвы. Заявленная сумма компенсации составляет 15 с половиной миллионов рублей. Интересно, что песня, написанная французом, датируется 1978 годом, что зарегестрировано в авторском обществе Франции. Сказать, что идея витала в воздухе в данном случае не получится, ну, или идея сильно где-то задержалась и долетела до Киркорова только через 20 лет.

Ольга Бузова – «Привыкаю»

Бывшая звезда реалити-шоу «Дом-2» утверждает, что в своей песне «Привыкаю» она рассказывает о сложных отношениях со своим уже экс-мужем Дмитрием Тарасовым и об их разрыве. Песня была выпущена синглом и быстро стала набирать обороты популярности в iTunes. Но тут, внимательные слушатели заподозрили подвох. Уж очень новый хит Бузовой напоминал им одну из недавних песен певицы Ханна «Потеряла голову» — одна и та же мелодия, но другой темп. Сама Ханна сказала, что находит такую поразительную схожесть «немного странной и непонятной».

Настя Каменских – «Это моя ночь»

Сольный дебют Насти Каменских после того, как их дуэт с Потапом был «поставлен на паузу» был ярким и громким, в том числе и потому, что на певицу сразу же обрушились обвинения в плагиате. В Сети очень быстро разгорелось обсуждение о том, насколько сильно новая песня Насти напоминает известный хит The Chainsmokers & Coldplay – Something Just Like This. Сама Каменских в ответ на такие обвинения заявила, что ей кажется странным, что слушатели не могут уловить разницу и что «с технической точки зрения эти две песни абсолютно разные». Но, возможно, разница не такая уж большая, раз слушатели ее не улавливают?

Елена Темникова – «Импульсы»

В данном случае все дошло даже до того, что видеоклип Елены Темниковой был заблокирован на YouTube за нарушение авторских прав. Сразу же после выхода, песня вошла в десятку самых популярных песен в русскоязычном iTunes, видеоклип на нее набрал больше, чем 3 миллиона просмотров. Но потом, внезапно, оказалось, что такой популярный хит поразительно напоминает песню британской группы Gorgon City «No More». К такому выводу пришли не только слушатели, но и музыкальные эксперты утверждают, что обе песни написаны не только в одной тональности и гармонии, но еще и исполнены в идентичном ритме. Настолько сильного совпадения, просто, не могло быть! Неудобно получается.

Егор Крид – «Папина Дочка», «Это моё»

А Егору Криду вообще не привыкать к подобным обвинениям! Сначала был скандал с песней «Папина дочка», когда лейбл Black Star вынужден был удалить видеоклип из своего официального канала из-за обвинения в нарушении авторских прав. Теперь вот сразу же после выхода песни «Это мое» быстрые интернет-пользователи услышали ее необычайную схожесть с хитом одного из американских рэперов Кевина Гейтса «Really Really», выпущенного два года назад. Сам Крид называет такие обвинения в свой адрес «бредом».

А какие самые известные плагиаты русских песен можете назвать вы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *