Видеоигры и музыка всегда шли рука об руку. Но какие величайшие примеры этого союза? Из 8-разрядной классики Nintendo в захватывающие кинематографические партитуры, которые сопровождали современные шедевры, такие как Red Dead Redemption и The Last Of Us, вот наш окончательный путеводитель по лучшим саундтрекам к видеоиграм в истории.

  1. Ico

Michiru Oshima, Koichi Yamazaki, Mitsukuni Murayama

(PS2, 2001)

Для всей гиперактивной электроники и эпических подходов мы начинаем здесь с Ico, видеоигрой, почти разработанной, чтобы вы чувствовали себя маленькими и бессильными. После Ико и Йорды, две предназначенные для ребенка жертвы, блуждающие по древним руинам, которые искали спасения, мы научились лелеять моменты покоя и спокойного размышления над любым боевым пиком. Через свой глубоко органический саундтрек Ошима использовал бесконечно круговые мотивы, как ужасающие, так и расслабляющие (или и то и другое, в случае задумчивого «Castle In The Mist»), чтобы показать цикл жестокого обращения, который просто ломается. Это игра о нахождении силы в дружбе.

Больше, чем любая среда, саундтрек к видеоигре должен быть реактивным, и это то, что Ico создали. Этот тонущий ужас сигнализирует о теневых существах, решивших похитить вашего друга, перетащив ее в подземелья, которые Ико вынужден часто отбивать только палкой (вы можете найти меч, но вы недостаточно сильны, чтобы качать его. Ты ведь всего лишь ребенок). Этот кусочек «Darkness», которая сопровождает эти отчаянные моменты, движется со спокойным ужасом, музыкальным эквивалентом крика в кошмаре, чтобы произвести только тишину.

И все же они только делают эти моменты мира еще более нежными и особенными. Если «Darkness» имеет противоположность, то это «Heal», чудесная, детская колыбельная, которая сопровождает драгоценные моменты отдыха, обеспечиваемые каменными местами (точки сохранения игры).

  1. Chrono Trigger

Yasunori Mitsuda, Nobuo Uematsu, Noriko Matsueda

(SNES, 1995)

Для игры, которая охватывает более 65 000 000 лет и часто считается лучшей РПГ в истории, Chrono Trigger странно недооценена. Выпущенный между двумя титанами серии Final Fantasy, этот странный гибрид Secret of Mana и Day of the Tentacle, в котором на вашей последней вечеринке есть робот, лягушка и пещерка, его саундтрек может быть самым бесшумным  из всех ролевых игр компании.

Путь опережает свое время с точки зрения его подхода и влияния. Мицуда утверждает, что он нарисовал конкретные мечты для определенных треков, а Вангелис – четкая контрольная точка (есть даже трек под названием “Memories о Green”). Иногда бывает сложно провести день, не услышав трек, который разделяет ДНК с «Corridors of Time», а Райан Хемсворт, Мурло и Эндислава – всего лишь горстка современных продюсеров, вдохновленных этим.

  1. The Last Of Us

Gustavo Santaolalla

(PS3, 2013)

The Last Of Us  может быть пост-апокалиптическим рассказом о зомби на поверхности, но в ее  основе лежит рассказ о связи, которая растет между осиротевшей девушкой и отцом, который потерял свою дочь несколько лет назад. Тон игры ближе к «Дороге», чем «Обитель зла», а «21 Грамм» и «Горбатый горный композитор» Густаво Санталолла придает игровому счету эмоциональный вес, который ему нужен. The Last Of Us справедливо приветствуется как знаковый момент в повествовании, написании и актерской игре в видеоигре, но отражающая оценка Санталоллы также важна, показывая, что немного более музыкальная тонкость в играх с блокбастерами может быть не такой уж плохой идеей.

  1. Megaman 2

Takashi Tateishi

(NES, 1988)

Мелодии из NES всегда будут играть по одной причине: их простота. Это было тогда, когда игра была именно такой. Вы играли и, надеюсь, победили. Социальный комментарий? Разнообразные рассказы и двусмысленные персонажи? Еще не на радаре. Все, что вы сделали с Blue Bomber в Megaman 2, было запущено, прыгали стреляло, пока армия доктора Вайли не была побеждена.

Другими словами, это было простое удовольствие и простые вещи, прежде чем мы узнали, что произойдет, и все, что было необходимо для завершения пакета, было пуленепробиваемым списком невероятных мелодий, чтобы вы продолжали после того, как сцена Heat Man убила вас снова и снова. Вы запомнили песни, а затем запомнили этапы. Каждая тема настолько хороша, что выяснение лучшей песни из игры становится нелегкой задчей. Megaman 2 – лучший саундтрек, который когда-либо выпускал NES. Почему простые песни на 8-битной машине продолжают вдохновлять такие вещи?

  1. Super Metroid

Kenji Yamamoto and Minako Hamano

(SNES, 1994)

Подобно постоянно развивающемуся паразиту, Super Metroid поместил оригинал через полную метаморфозу. С его открывающих беспилотников это звучало еще более отчуждающим, чем оценка Метроида, но затем из этой темноты появилось нечто, что слышали только люди, которые дожили до конца оригинала: маленькая героическая мелодия. Это полностью обратный ход, но опять же все о Супер Метроиде казалось наоборот.

После короткого вступительного слова вы направили Самуса Арана обратно в тот же туннель, куда она убежала из конца оригинала, чтобы спасти метрополия? Но есть эта основная мелодия, эта уверенность защищать, а не уничтожать. Он создал одну из самых эмоциональных игровых историй всех времен без единой линии диалога. Ни с кем не разговаривать с мыслями Самуса, эмоции вызывались исключительно благодаря оценке Супер Метророида. Миазматические беспилотные летательные аппараты в Кратере захватывают, мы чувствуем ошеломляющий ужас в отчаянных битвах босса, потому что мы слышим это в задыхающейся, визжащей музыке.

И, наконец, во время последних безнадежных моментов против Mother Brain, та самая мелодия, которую мы услышали вначале, теперь без знаковых пугающих звуков серии звучит отчетливее. Он был сильнее, смелее, более совершенен. И мы тоже.

  1. Silent Hill

Akira Yamaoka

(PSX, 1999)

Survival horror (ужас выживания)  уже был успешным поджанром к тому времени, когда Silent Hill появился  на полках в 1999 году. Resident Evil и его достойное продолжение были огромными хитами, а игроки Playstation были настроены на игру, которая должна была стать одной из самых определяющих игр платформы. Что отличает Silent Hill от своих сверстников, это был не просто ужасающий медленный темп геймплея, это был впечатляющий набор экспериментальной музыки Lynchian и захватывающая коллекция звуковых эффектов.

Мы можем поблагодарить Акиру Ямоаку за обоих; Ямоака попросил передать королевство после того, как оригинальный композитор ушел, и в качестве поклонника британского электропоп (Ultravox, Visage) и немецкой индустриальной музыки (Nitzer Ebb) он стремился продвигать вещи в более индустриальном электронном направлении. Изначально они полагали, что это была игра-ошибка – на самом деле, ужасные волны белого шума стали характеризовать игру.

  1. Streets Of Rage 2

Yuzo Koshiro and Motohiro Kawashima

(Genesis, 1992)

Вернувшись во времена «консольных войн» Sega, изначально проигравший (особенно в США) сумел позиционировать себя как немного более острое, чем их массовые, мировые соперники Nintendo. Консоли Nintendo рассматривались как детские игрушки, с другой стороны, Genesis была острой и несколько взрослой, в основном благодаря названиям, таким как Streets of Rage, которыми Nintendo никогда бы не омрачала их семейный образ.

Саундтрек к игре был аналогичным образом «зрелым», и в отличие от семейного, такого как Sonic the Hedgehog и Super Mario World, мелодичных мелодий нигде не было видно. Вместо этого игроки были обработаны композициями из техно и брейк-данса от Yuzo Koshiro, что привело к необычной игре в клубе. Джокер и Just Blaze открыто говорили о высоких баллах Streets of Rage 2, бесчисленных других, без сомнения, сублиминально направляясь к электронной музыке благодаря направляющей руке Коширо.

  1. Katamari Damacy

Yuu Miyake, Asuka Sakai, Akitaka Tohyama, Hideki Tobeta, Yoshihito Yano, Yuri Misumi

(PS2, 2004)

Пытаясь выбрать песню (границы невозможны), чтобы представить счет, чтобы сверлить карамели и людей, чтобы ваш похмельный отец (и его брюки) мог восстановить звездное небо, возникла мысль. Katamari Damacy – одна из самых странных, увлекательных и плоских поп-записей последнего десятилетия, никогда не повторяющихся и всегда поддерживающих уровень богов с точки зрения производства. Эта музыка повсеместно любима всеми. И вот где это весело: посмотрите на любой список топ-музыки десятилетия, и вы поймете, что там есть дыра, где должна быть эта запись.

  1. Portal

Kelly Bailey and Mike Morasky

(PC, 2007)

Когда люди думают о музыке Portal, они всегда будут помнить шикарный акустический номер Джонатана Култона «Still Alive», и не зря – ничто другое не справлялось так великолепно с музыкальным юмором в видеоиграх. Тем не менее, звездный балл Келли Бэйли столь же важен для того, чтобы оживить стерильные испытательные камеры Aperture Science, отражая его ошеломляющую корпоративную атмосферу видеороликов благодаря кипящей серии клаустрофобных эмбиентных треков и темпам ускоренного ускорения. Portal – забавная игра, но она также пугающая – даже в ужасе выживания счет не создавал такого беспокойства так легко.

  1. Red Dead Redemption

Bill Elm and Woody Jackson

(PS3/360, 2010)

Видеоигры так часто связаны с игрой, что нам редко предоставлеяется возможность просто взглянуть на нее на несколько минут. Red Dead Redemption в западном стиле предложила много моментов, чтобы понежиться в пейзаже, будь то погоня за паровозом или наблюдение за восходом солнца над пустыней. Тем не менее, это была поездка в Мексику, снятая саундтреком к «Far Away» Хосе Гонсалесом, который застрял в голове после того, как игра закончилась.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *