«Hotel California», возможно, является самой знаковой песней группы the Eagles. Напомним, что эта мелодия была продана тиражом более 16 миллионов копий в США в одиночку и был в чарте Billboard Hot 100 в течение 19 недель, достигнув 1-го места. В 1978 году эта песня получила премию «Грэмми» за «Запись года».

История песни «Отель Калифорния»

Написанная Доном Фелдером, Гленном Фрейем и Доном Хенли, эта песня о материализме и избытке. Калифорния используется как установка, но она может относиться к любой точке Америки. Дон Хенли однажды сказал: «Некоторые из самых глупых интерпретаций этой песни были потрясающими. Речь шла об эксцессах американской культуры и некоторых девушках, которых мы знали. Но это также было связано с непростым балансом между искусством и торговлей».

25 ноября 2007 года Хенли появился на телешоу 60 минут, где ему сказали: «Каждый хочет знать, что означает эта песня». Хенли ответил: «Я знаю, это так скучно. Это песня о темной стороне американской мечты и о избытке в Америке, о которой мы знали».

Он предложил еще одну интерпретацию в 2013 году в документальном фильма «История Eagles»: «Это песня о путешествии от невинности к опыту».

О чем поется в песне «Hotel California»

Калифорния рассматривается здесь с точки аутсайдера. Берни Лимон был единственным членом группы в то время, который был из этого штата (Тимоти Б. Шмит, который присоединился в 1977 году, также был из Калифорнии). Джо Уолш приехал из Нью-Джерси; Рэнди Мейснер из Небраски; Дон Хенли был из Техаса; Гленн Фрей был из Детройта, а Дон Фелдер был из Флориды. В интервью с Доном Фелдером он пояснил: «Когда вы едете в Лос-Анджелесе ночью, вы можете увидеть сияние энергии и огней Голливуда и Лос-Анджелеса на 100 миль в пустыне. И на горизонте , когда вы водите машину, все эти образы начинают приходить в голову о пропаганде и рекламе, которую вы испытали в Калифорнии. Другими словами, звезды кино, звезды на Голливудском бульваре, пляжи, бикини, пальмы , все те образы, которые вы видите и которые люди представляют, когда они думают о Калифорнии, начинают бегать по вашему разуму. Вы ожидаете этого. Это все, что вы знаете о Калифорнии ».

Дон Хенли сказал так: «Мы все были детьми среднего класса на Среднем Западе. Отель California был нашей интерпретацией высокой жизни в Лос-Анджелесе».

Эта песня выиграла Грэмми 1977 года за запись года. Группа не появлялась на вручении награды, поскольку Дон Хенли не верил в конкурсы. Тимоти Б. Шмит говорит, что они смотрели церемонию на телевидении во время репетиций.

Дон Фелдер придумал музыкальную идею для этой песни, играя на пляже. У него были прогрессивные аккорды и основные гитарные треки, которые он играл для Дона Хенли и Гленна Фрея, которые помогли закончить песню, а Хенли добавила текст.

Фелдер говорит, что записал песню примерно через год после того, как он сделал оригинальную демо версию, и в ходе сеанса он начал импровизировать гитарную часть в конце. Хенли остановил его и потребовал, чтобы он сделал это точно так же, поэтому он должен был позвонить своей жене и сыграть в нее кассетную демонстрацию по телефону, чтобы Фелдер мог вспомнить, что он играл.

Слова «Warm smell of colitas» часто интерпретируется как сексуальный сленг или ссылка на марихуану. Когда спросили Дона Фелдера об этом термин, он сказал: «Colitas — растение, которое растет в пустыне, которое расцветает ночью, и у него есть такой острый, почти фанковый запах. Дон Хенли придумал много текстов для этой песни, и он придумал Colitas ».

The Eagles стремились к полному сенсорному опыту в написании песен. Фелдер добавляет: «Когда мы пытаемся писать тексты, мы стараемся писать тексты, которые касаются множества чувств, вещей, которые вы можете видеть, обонять, вкушать, слышать». Песня записывалась на трех разных сеансах, прежде чем Eagles получили версию, которую они хотели. Самой большой проблемой было найти правильный ключ для вокала Хенли.

Дон Фелдер и Джо Уолш играли вместе на гитарных соло, создавая текстурированный звук.

Текст для этой песни пришел вместе с альбомом. Некоторые слушатели думали, что линия «У нее есть Mercedes Bends» была ошибкой «Мерседес-Бенц», не понимая, что линия это была игра словами.

Гленн Фрей: «Эта песня отображает обратную сторону успеха, более темную сторону Рая. Это было то, что мы переживали в Лос-Анджелесе в то время. Так что это просто метафора для всего мира и всего, что вы знаете. И мы просто решили сделать это в отеле California. Так что с микрокосмом все остальное вокруг нас ».

Когда Eagles вернулись вместе в 1994 году, они записали живую акустическую версию этой песни для специального MTV, которая была включена в их альбом Hell Freezes Over. Дон Фелдер придумал новую гитарную интро для этой версии в тот день, когда они ее записали, и пока она не была выпущена как сингл, она получила много эфиров, помогла альбому возглавить чарты на первой неделе, когда она была выпущена, и была номинирована на премию «Грэмми за лучшую рок-музыку» , категорию, представленную в 1980 году, когда Eagles выиграли «Heartache Tonight».

У Фелдера были проблемы с признанием за работу над новой версией- оригинальный сингл создали композиторы «Дон Фелдер», «Дон Хенли» и «Гленн Фрей», подразумевая, что Фелдер написал большую часть песни, а Фрай — меньшую. Новая версия была приписана Дону Хенли, Гленну Фрею и Дону Фелдер. Фелдер утверждает, что Хенли и Фрей не добавили ничего оригинального в новую версию и что это была просто игра власти. Фелдер был уволен из группы в 2001 году после оспаривания платежей и роялти.

Все семь бывшмих и настоящих членов The Eagles исполняли эту песню в 1998 году в Зале славы рок-н-ролла.

Отель на обложке альбома — это отель Beverly Hills, известный как Pink Palace. Его часто посещают голливудские звезды. Фотография была сделана фотографами Дэвидом Александром и Джоном Кошем, который сидел на высоте около 60 футов над бульваром Сансет, чтобы получить снимок отеля на закате над деревьями. Трафик в час-пик сделал это мучительным опытом.

Хотя известно, что отель «Калифорния» на самом деле является метафорой, есть несколько странных теорий в Интернете и городских легенд о «реальном» отеле «Калифорния». Некоторые из них включают в себя предположения, что это была старая церковь, которую перебрали поклонники дьявола, психиатрическая больница, гостиница, управляемая людоедами или особняк Алистера Кроули в Шотландии. Было даже предложено, что «Отель Калифорния» является Особняком Playboy.

Музыка, возможно, была вдохновлена ​​песней Джетро Тулла 1969 года «We Used to Know» из альбома «Stand up». Прогресс аккордов почти идентичен, и группы вместе гастролировали до того, как Eagles записали «Hotel California». В радиоинтервью Би-би-си, фронтмен Ян Андерсон в шутку сказал, что все еще ждет роялти. В интервью Иан Андерсон «Songfacts» дает понять, что он не считает, что «отель Калифорния» заимствует что-либо из его песни: «Трудно найти последовательность аккордов, которая не была использована, и не была фокусом множества музыкальных произведений. Гармоническая прогрессия — это почти математическая уверенность, что рано или поздно вы столкнетесь с одним и тем же, если вы будете сидеть, играя несколько аккордов на гитаре. Конечно, нет никакой горечи или какого-либо чувства плагиата на мой взгляд на это, хотя я иногда намекаю, шутя ».

5 интересных фактов о песне :

  1. Гленн Фрей был вдохновителем текста песни

Покойный Гленн Фрей написал стихи для хитовой песни вместе с участниками группы Донои Хенлейд Дон Фелдер.

  1. Изначально песня «Отель Калифорния» имела другое название название

По словам журналиста Кэмерона Кроу, трек «Hotel California» изначально хотели назвать «Mexican Reggae»

  1. В песне есть игривый поклон группе Steely Dan

Строчка «They stab it with their steely knives, but they just can’t kill the beast»(«Они ударяют ее своими стальными ножами, но они просто не могут убить зверя»), — это игривый удар рок-группы Steely Dan.

Фрей показал в заметках лайнера «The Very Best Of», что они ссылались на рок-группу «Do it Again» в «Hotel California» после того, как Steely Dan сделал ссылку на Eagles в своей песне «Everything You Did».

Текст и перевод песни «Hotel California»

Hotel California

Отель Калифорния

On a dark desert highway
Cool wind in my hair
Warm smell of colitas
Rising up through the air
Up ahead in the distance
I saw a shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night

There she stood in the doorway
I heard the mission bell
And I was thinking to myself
«This could be heaven or this could be hell«
Then she lit up a candle
And she showed me the way
There were voices down the corridor
I thought I heard them say…

Welcome to the Hotel California
Such a lovely place
(Such a lovely place)
Such a lovely face
Plenty of room at the Hotel California
Any time of year
(Any time of year)
You can find it here

Her mind is Tiffany twisted
She got a Mercedes Benz
She got a lot of prettypretty boys
That she calls friends
How they dance in the courtyard
Sweet summer sweat
Some dance to remember
Some dance to forget

So I called up the Captain
«Please bring me my wine«
He said: «We haven’t had that spirit here
Since nineteen sixty nine«
And still those voices are calling from far away
Wake you up in the middle of the night
Just to hear them say…

Welcome to the Hotel California
Such a lovely place
(Such a lovely place)
Such a lovely face
They livin’ it up at the Hotel California
What a nice surprise
(What a nice surprise)
Bring your alibis

Mirrors on the ceiling
The pink champagne on ice
And she said: «We are all just prisoners here
Of our own device«
And in the master’s chambers
They gathered for the feast
They stab it with their steely knives
But they just can’t kill the beast

Last thing I remember
I was running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before
«Relax» said the night man
«We are programmed to receive
You can check out any time you like
But you can never leave!»

На тёмном пустынном шоссе
Ветер развевал мои волосы
Тёплый запах марихуаны
Ощущался в воздухе.
Недалеко впереди
Я увидел мигающий свет.
Я почувствовал усталость и меня клонило в сон
Поэтому мне пришлось остановиться на ночь

Она стояла на пороге,
Я услышал звон колокольчика
И подумал про себя:
«Это — либо рай, либо ад».
Потом она зажгла свечу,
И показала мне путь.
В коридоре слышались голоса
Кажется, они говорили…

Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое прекрасное место,
(Такое прекрасное место),
Такое прекрасное лицо.
Свободный номер в отеле «Калифорния»
В любое время года
(В любое время года)
Вы всегда найдете здесь

Она была помешана на Тиффани,
У неё был Мерседес Бенс,
И много очень милых, милых парней,
Которых она называла друзьями.
Как они танцевали во дворе!
Сладкий летний пот.
Некоторые танцуют, чтобы запомнить,
Некоторые – чтобы забыть.

Так что я позвал управляющего:
«Пожалуйста, принесите мне вина».
А он ответил: «У нас не было этого напитка
С 1969 года».
А те голоса всё продолжали звать издалека.
Они разбудили меня посреди ночи
И я услышал, как они говорили…

Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое прекрасное место,
(Такое прекрасное место),
Такое прекрасное лицо.
Они зажигают по полной в отеле «Калифорния»
Какой чудесный сюрприз!
(Какой чудесный сюрприз!)
Предъявите своё алиби.

На потолке зеркала,
Розовое шампанское во льду,
И она сказала: «Здесь мы просто узники,
По нашему собственному желанию».
В комнате хозяина
Они собрались, чтобы пировать.
Они резали тварь своими стальными ножами,
Но никак не могли убить животное.

Последнее, что я помню,
Это как я побежал к дверям.
Мне нужно было найти как выбраться отсюда
Чтобы вернуться туда, откуда я пришёл.
«Расслабьтесь», сказал сторож,
«Нас запрограммировали принимать гостей.
Вы можете освободить номер в любое время,
Но вы никогда не сможете уйти!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *